N'Othe Farine

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Une farine artisanale produite dans l’Aube

N’OTHE

ENTREPRISE FAMILIALE

L’exploitation agricole est située au cœur de la forêt d’Othe, dans l’Aube, Région du Grand Est.
Nous produisons essentiellement des céréales blé, orge, colza, tournesol et également du chanvre…
Cyrille représente la 4éme génération d’agriculteurs sur la ferme familiale à Vaujurennes !
Nos aïeux etaient éleveurs, puis cultivateurs et aujourd’hui meunier !

N’OTHE

VALORISATION

Au rythme des saisons, nous travaillons la terre, cette terre difficile, argileuse et jonchée de silex, particularité de notre territoire. Il s’agit aujourd’hui de se questionner, toujours, de se former, de partager son expérience entre agriculteurs, techniciens, ingénieurs…
C’est bien dans ce sens que je me suis dirigé, orienté, motivé, investi, vers cette diversification :
Transformer certaines de mes productions en farine.
Je prône et pratique une agriculture raisonnée et raisonnable, appliquée, respectueuse de notre environnement.

DU CHAMPS

À LA FARINE

LA CULTURE

Après des semailles en octobre, nous récoltons les grains en juillet .
Après les moissons d’été, nous travaillons le sol une première fois pour l’enfouissement des résidus de la culture précédente et pour le désherbage préventif.
Puis en octobre, la terre est travaillée mais pas systématiquement d’une année à l’autre . Je pratique aussi le semis direct pour préserver la biodiversité du sol.
Jusqu’à la récolte, le blé est attentivement surveillé. Tantôt le blé a faim donc on le nourrit, tantôt le blé est malade donc on le soigne. Et tout ceci uniquement s’il en a besoin.
Le blé est stocké au sec, sans traitement insecticide ni traitement de conservation.

LE NETTOYAGE

En arrivant au moulin, le blé contient des débris de terre, de paille, des poussières, des enveloppes vides et d’autres graines.
Il passe donc dans plusieurs machines (aspirateurs, tamis, trieurs…) qui éliminent tout ce qui n’est pas un grain de blé.

L'ASSEMBLAGE

Pour une farine de qualité, avec du gout, nous choisissons nos variétés de blé soigneusement sélectionnées.
Ces variétés sont panifiables, rustiques et pourront s’adapter à une cuisine de tous les jours.
Pour connaître précisément la quantité de son, on brûle la farine dans un four à très haute température et après calcination, on pèse les cendres.
Plus il y a de cendres, plus il y a de son. Le “T”, signifie “type”

LE BROYAGE

Le blé passe entre deux meules de pierre qui permettent de moudre celui-ci tout en conservant ses qualités nutritives et gustatives. Une fois le blé moulu, on obtient une farine qui est ensuite tamisée. Les différents tamis permettent d’obtenir les farines complète, semi-complète et blanche. Plus la farine est tamisée, plus elle sera blanche.
Rien n’est ajouté !
Pas besoin d’additifs pour modifier la qualité, ni de conservateurs pour la préserver.

LES SACS

Nous avons choisi 2 formes de conditionnement dans des sacs en papier recyclable, cousu à la main.
Vous pouvez également venir à la ferme avec vos propres contenants.

LA VENTE

Nous serons heureux de vous accueillir sur l’exploitation familiale. Ainsi nous pourrons échanger et témoigner de nos pratiques. Nous souhaitons être à votre écoute et rester disponible pour vous accueillir.
Les livraisons à votre domicile sont également possible.